首页 >  > 综合 >  > 正文

人民日报:让更多农民工迈进中等收入门槛

2018年01月20日 19:00   官网:东莞市睿群电子有限公司   来源:网络转载

  人民日报:让更多农民工迈进中等收入门槛,《神战:权力之眼》汇聚了曾主演《300勇士》的杰拉德-巴特勒,以及凭借《权力的游戏》中“弑君者”角色走红的尼古拉-科斯特-瓦尔道,担纲两大对战男主。曾经的“斯巴达勇士”杰拉德,在片中成为弑兄夺权的黑暗之神“赛特”,而颇受女性喜爱的尼古拉则一改“弑君者”的形象,在片中饰演为正义和复仇而战的天空之神“何鲁斯”。

  中等收入群体规模衡量着一个国家的现代化程度,也事关全面建成小康社会目标的实现。据估算,我国中等收入群体大约在1亿人左右,绝对数大,但占总人口的比例仍然偏低。促进广大农民工群体的社会流动,则是进一步扩大中等收入群体规模的有效途径。

  将农民工群体转化为中等收入群体,是产业升级和经济转型的必由之路。目前,我国农民工群体人数超过两亿,他们从事着高强度且对社会而言必不可少的工作,但整体收入偏低,平均收入水平大致相当于城市居民的70%。让这一庞大群体获得体面收入,并让其中尽可能多的人迈进中等收入门槛,社会效益很大。

  为农民工群体打开上升通道,不能忽视社会流动的距离。同为向上的社会流动,流动的距离客观上存在差异。例如,一个农家子弟通过努力成为个体户、技术工人、教师,是中短程社会流动;而若想成为高级官员、知名学者、著名企业家等,则需要长程社会流动。然而,“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的长程社会流动只有少数人有条件完成。尤其是在现代社会,由于分工体系、社会分层日益精细复杂,长程社会流动变得愈加困难。对多数人而言,中短程社会流动更为常见,其重塑阶层结构的作用也更为明显。

  从这个意义上讲,我们应当多从农民工的自身实际出发,聚焦其中短程社会流动的可能性。多措并举,努力将农民工转变为技能型产业工人,无疑能为他们实现流动创造便利条件。

  首先,推进收入分配制度改革,完善再分配制度。中等收入群体通常从事技能型工作,以工资为主要收入来源,同时有一定的财产性收入。因此,必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起来。当前,农民工群体的劳动回报偏低,在收入分配中处于不利位置。改变这一现状,就要不断完善最低工资标准、增加工资收入,同时采取综合措施,实现基本公共服务的均等化,强化社保网络的兜底能力。

  其次,大力发展现代职业教育体系,提升人力资本的存量、质量。作为发展中的人口大国,打造高水平的职业教育体系,对于培养高素质产业工人十分重要。提高职业教育、技术教育的办学水平,能促进中职、高职毕业生具有更强的就业竞争力,也有利于既有农民工群体提高劳动技能。事实上,从事技术性或半技术性的体力劳动者,完全应当过上更体面的生活。通过教育培训拓展中短程社会流动的空间,必将大幅度提升他们的生活质量和满意度。

  此外,还应将政府的公共政策与社会组织的服务结合起来。一方面,增强公共政策的普惠性,让新型城镇化、户籍制度改革、土地流转制度创新、精准扶贫等政策更好惠及广大农民工。另一方面,激发社会组织个性化、低成本的优势,增加服务供给。例如,北京的新公民计划、上海的久牵志愿者服务社,通过为农民工子女提供免费的课外辅导、艺术教育和公民教育,使其生活态度更为积极,学习能力和社交能力得以提升。以创新思维不断增强对农民工群体的帮扶,才能让他们的家庭具备更强的向上流动潜能。

  做好顶层设计、加强政策督导、落实优惠举措,农民工就有希望成为扩围中等收入群体的生力军。

  (作者为复旦大学国际关系与公共事务学院副教授)

  本期挑战主题让成员们成为电影幕后的“小人物”,而在任务设计上点出了“英雄梦”的主题。成员们为了拯救被抓的功夫英雄,自己也在努力挑战中成为了“大英雄”。其中的励志正能量让很多网友得到了鼓舞:“每个人都可以成为主角!”节目中,作为歌手的薛之谦卖力模仿李小龙,无论是动作还是神态都做到了“神还原”;恐高的谢依霖在空中崩溃大哭,最后战胜自我纵身一跃完成任务,挑战者们诸多敬业的表现引发网友的感触:“太拼了!想要完成自己的梦想,真的要付出很多!”而暖心的冰姐鼓励安抚谢依霖的场景,更是令网友们纷纷点赞:“互相关心互相照顾,这样的挑盟家族太有爱啦!”

  当恐怖气氛慢慢降临,噩梦再次来袭,究竟主人公以怎样的形式面对,是逃避还是选择面对,还是在面对之后的轮回?《燃烧的噩梦》不同于其他网络大电影,这部作品内容十分充实。

  这样大胆追爱的表现让大家纷纷猜想穆婷婷在戏外面对爱情,是否也是如此主动。穆婷婷日前在采访中坦言,在现实生活中自己更偏向于做小女人,希望得到恋人的呵护。面对爱情时她不太主动,希望把主动权交给男方。这样戏里戏外的反差,也充分展示了穆婷婷的实力演技,让观众对她接下来的多变形象无比期待。《天天有喜2之人间有爱》正在湖南卫视金鹰独播剧场每晚19:40火热播出,更多精彩尽请期待!

  PPT展示了12个项目。听到感兴趣的,任泉会站起身来讲。他们并不总是顺从这个老板,会各抒己见。任泉耐心地听,然后总结性地告诉他们投什么、不投什么。有一个项目是蔬果电商,数据很完美。任泉否定了这个项目。他常常去自家楼下超市、菜场鲜蔬区观察顾客,试用蔬果直送服务。他发现没有了逛市场的乐趣,也常常“上当”,说好的进口蔬果送上门并不如意。当一个人站在风口的时候,他首先想的不是怎么飞,而是看一看脚下的基石和别人的需求。

标签:人民日报:让更多农民工迈进中等收入门槛

责任编辑:宋俊作