首页 >  > 综合 >  > 正文

【国际随笔】安倍解散众院的意图和焦点

2018年01月20日 18:00   官网:东莞市睿群电子有限公司   来源:网络转载

  【国际随笔】安倍解散众院的意图和焦点,活动当晚,金秀贤一亮相粉丝们的呐喊声就一浪高过一浪,金秀贤用中文礼貌地与粉丝们问好,并逗趣祝福大家:新年快乐、圣诞快乐!金秀贤表示,“和北京的观众已经一年多没有见面了,一到中国机场就感受到了大家的热情。”作为红透半边天的韩国优质偶像,金秀贤自然不会让粉丝失望,不仅与粉丝们一同回忆自己出道十年的经典作品,还亲手制作手机壳送给粉丝,简直实力宠粉。

  日本首相安倍晋三在18日晚间举行的新闻发布会上宣布,将于21日解散众议院,提前举行大选。

  日本国会分众议院和参议院。众议院有480个议席,每届任期4年,本届众议员的原定任期是到2016年12月。相比参议院,众议院拥有更高的地位,众议院选举也被称为大选。凡在众议院选举中得到超过半数席位的政党或政党联盟便获得了组阁权,首相一般也由在众议院选举中获胜政党的党首担任。众议院可以通过内阁不信任决议来迫使内阁总辞职,但首相有权解散众议院。

  在日本,解散众议院往往是首相应对复杂局面、摆脱困境、争取主动权时采取的一种策略。但采取这种策略的首相,有的达到目的,有的搬石砸脚。小泉纯一郎担任首相时,邮政民营化法案没有在议会通过,小泉就解散众议院并在重新选举中获胜,从而使法案通过。2009年,时任首相麻生太郎解散众议院,结果在提前举行的选举中,自民党遭遇惨败,在野的民主党大获全胜,随后与其他两党成立了联合政府,终结了自民党连续掌权多年的时代。2012年11月,同样内外交困、隶属于民主党的野田佳彦首相也宣布解散众议院。但在同年12月举行的大选中,自民党以绝对优势获胜,重回权力中心。党首安倍晋三于2012年12月26日特别国会上再度被指名出任首相。

  但眼下自民党在众议院占据很大优势,安倍为何急于解散?有观察人士分析,这与安倍的个人算计有关,具体说,安倍的意图在于长期执政。

  最近,安倍内阁丑闻不断,自民党在国内地方选举中又节节失利,再加上日本第三季度经济数据延续颓势,再现负增长,使得安倍内阁的支持率出现明显下滑。尽管安倍政权仍维持着40%~50%的支持率,并不算低,但是作为在日本政坛绝对领先的自民党利益集团,支持率出现下滑是难以接受的局面。而稳住局面,追求政治利益最大化是安倍及自民党当前的首要目标,因此解散众议院就成了安倍达到目的的重要手段。一方面,自民党一党独大、在野党一盘散沙的“一强多弱”政治格局未变,年内突击选举,将使在野党无法及时调整选区和候选人。另一方面,明年9月自民党总裁选举前,安倍政权将面临核电重启、“安倍经济学”成果盘点、集体自卫权相关法案等多个容易影响支持率的内政难题。因此对于安倍来说,解散众议院提前选举这招越晚使用风险越大,甚至可能影响到其本人谋求连任自民党总裁。如果自民党此次大选获胜,安倍明年成功连任自民党总裁,就有可能执政到2018年底。

  安倍在18日还同时宣布,将消费税率增至10%的计划实施时间,从原定的2015年10月1日延后到2017年4月1日。有专家指出,这说明众议院提前选举的焦点是“安倍经济学”。

  “安倍经济学”是指安倍2012年底上台后加速实施的一系列刺激经济政策,最引人注目的是宽松货币政策,日元汇率开始加速贬值。但11月17日公布的日本经济数据显示,日本今年第三季度国内生产总值(GDP)在剔除物价变动因素后较上季度下降0.4%,换算成年率为下降1.6%,呈现连续两个季度负增长。有日本媒体评论称,这反映出“安倍经济学”已经穷途末路。因为日元贬值策略使得进口原材料价格高涨,电费、食品、日用品价格的上涨高于工资上涨幅度,导致消费萎靡不振。而4月1日消费税上涨3%~8%以来,个人消费下降的幅度和持续时间更是大大超出预期。在这种情况下,安倍不得不考虑用刺激消费来促进经济增长,利用民众多数反对增税的心理来冻结增税,以提高自己的民意支持率,确保“安倍经济学”的成功。

  安培的如意算盘能否实现呢?预计自民党还会保持议会第一大党,但“安倍经济学”的前景恐不乐观。

(来源:工人日报)

  据知名编剧六六透露,海外接受度最高的是历史剧、武侠剧,这两类剧从来不缺观众。早前尤小刚的一系列“秘史”剧在海外的营销就颇为成功,屡获欧洲电视大奖,东欧和中东地区都有电视台购买并播出,还被北美的一些图书馆收藏。但像穿越剧《宫》、戏说为主的《怪侠一枝梅》韩国观众就不怎么买账。

  近日,由大陆台湾两岸合拍的3D冒险动画电影《青蛙总动员》宣布定档4月30日,并同时发布了概念版海报,凸显了青蛙的“丑萌”属性。该影片集“冒险、搞笑、绿色、感动”于一身,被盛赞为动画片《小蝌蚪找妈妈》的成长篇。

  《铁道飞虎》集结近日火红的三位男星,王大陆、王凯与黄子韬,除了附上个人海报外,还加码送上三人小时候的照片,引起粉丝讨论,三人海报上都下了不同标语,“伤我的谢谢,我伤的对不起,我去飞了!”,最后附上斗大的“伤不了心”,似乎影射与柴智屏的合约风波,尽管不同却似乎都可以反应三男星近日的心境。

  富裕家庭将孩子送往全球最好的大学。他们尤其偏好北美和温哥华。温哥华由于在此居住的华人人口的比例现在绰号“汉哥华”。这些富豪家庭此举在于为企业的继承谋划未来。那些住在数百万美元房子里的留学生通常充当了这种资金转移的桥梁。一些财富建立在腐败和关系网上的巨富担心反腐运动。

标签:【国际随笔】安倍解散众院的意图和焦点

责任编辑:李颀